a_privalov (a_privalov) wrote,
a_privalov
a_privalov

Category:

Колонка от 4 ноября

О давно назревавшем повороте
Т
ак оно и бывает в затянувшихся конфликтах: долго-долго ничего хоть на грош существенного не происходит, всем всё надоело, никто ничего уже и не ждёт — среди наблюдателей-то точно, но, похоже, и среди участников. А потом вдруг лопается за кулисами какая-то ниточка, дело сдвигается с мёртвой точки и споро набирает ход. Мне кажется, именно это и происходит сейчас в конфликте вокруг Украины — конфликте не только газовом, конечно, хотя сигнал о начавшихся переменах поступил с газового фронта. Дания вдруг взяла, да и перестала молчать против строительства «Северного потока — 2» в своих водах: разрешение дано, и теперь газопровод достроят за считанные недели. Президент Зеленский отреагировал честно: «Власти Украины никогда бы не допустили этого, если бы это было в их силах». Но это не было в их силах. Прекрасной рифмой к датскому поступку стала новость, поступившая сутками позже: на заседании комиссии Украина — НАТО генсек альянса Столтенберг стал закруглять открытую для прессы часть мероприятия, забыв предоставить слово Зеленскому. Мол, России уже и так показали козу самим названием сходки — этого-то зачем слушать? Ни единого резона нет.
Публике не рассказали и едва ли расскажут впредь, какие аргументы убедили датчан снять последний барьер перед газопроводом, нарушив волю заокеанского старшего партнёра, но это теперь и не важно: всё хорошо, что хорошо кончается. Я слышал даже и такую версию, что, затянув с разрешением до последнего момента, Дания нам подыграла: получи мы разрешение сразу, как только запросили, Штаты вдарили бы по газопроводу главным калибром санкций, что сделало бы его достройку практически невозможной. А теперь и санкции накладывать поздно — считай, готова труба-то. И этим (плюс, понятно, столь же близкий запуск «Турецкого потока») надёжно закрывается затянувшаяся история «газовых войн» с юго-западными небратьями. Вспомним: в начале 1990-х годов 95% экспортных газопроводов из России в Европу шло через Украину, что давало ей полную руку козырей для транзитного шантажа. Отсюда и неостановимый «несанкционированный отбор» (читай: воровство) газа, и переписывание бесконечных долгов Киева за газ в «межгосударственные кредиты» (а те — в госдолг, а тот — в «реструктуризацию» …), и многое ещё другое — вплоть до безумных исков к «Газпрому» в благожелательные суды. Так вот, теперь всему этому скаканию наступает конец, полный и необратимый. Что положение кардинальным образом изменилось, видно из публичного заявления, сделанного на этой неделе не представителем «Газпрома» и даже не министром энергетики РФ, а прямо президентом Путиным: непременным условием дальнейшего сотрудничества по газу — и, в частности, транзита через Украину — будет отказ Киева от абсурдных исковых претензий. Путин, правда, говорил о взаимном отказе от претензий, но это просто из вежливости (или, если угодно, для троллинга). Отказ от старых претензий к Киеву вполне аналогичен списанию африканских долгов: все же понимают, что заплатить украинцы всё равно не смогут.
Не следует забывать, что прекращение транзита российского газа означало бы для Украины не только утрату трёх примерно миллиардов долларов в год платы за транзит — на кону стоит гораздо больше. На транзит российского газа, частично выступающего под прозрачным псевдонимом «реверс», завязано и поддержание в рабочем состоянии всей газотранспортной системы Украины, и снабжение газом украинских потребителей. Вот и представьте себе, что будет, если в разгар зимы (а действие ныне действующего контракта заканчивается, как известно, в новогоднюю ночь) транзит прекратится. Европейским-то потребителям законтрактованный объём газа так или иначе будет поставлен — например, в виде СПГ через Роттердам; а вот что будет с украинскими? Не позамерзают ли? Зимой же бывает холодно. Сейчас сторонами рассматриваются два варианта. Либо Украина, в соответствии с признанным ею европейским законодательством, станет выставлять транзитные мощности на аукцион — либо нынешний договор будет продлён на некоторый срок без каких-либо обязательств нашей стороны по объёмам прокачки. Оба варианта, пожалуй, обеспечивают украинцам переползание через наступающую зиму, но не дают ни малейших гарантий на время зимы следующей. Киеву придётся идти на существенные уступки — опять же, не только по газовым вопросам — независимо ни от того, насколько он хочет на них идти, ни даже от того, насколько он на них способен.
Не следует питать иллюзий: кампания по превращению России в Империю зла в евроатлантическом сообществе завершена успешно. Укажем хотя бы на сентябрьскую резолюцию Европарламента, за которую проголосовали пять из каждых шести депутатов. Она утверждает, что Вторая мировая война стала результатом «нацистско-советского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, также известного как пакт Молотова — Риббентропа, и его секретных протоколов». Но именно потому, что цель кампании достигнута, с её средствами — а украинская тема была важным её средством — можно уже не так сильно церемониться. Ну поднадоели хлопцы с их простодушным хамством — что привычные уже бандеролюбы, что непривычный ещё Зеленский, в разговоре с Трампом радостно хулящий своих европейских покровителей. Санкций же против России понапринимали явно чересчур много, их пора помаленьку отменять, а как отменять, если они, как на шампур, насажены на Крым? Значит, надо потихоньку двигаться к признанию нынешнего положения Крыма. Вероятно, европейцы начнут на Киев в этом направлении давить. Украина соглашаться не будет, но Столтенберг же показал, что слово ей давать не так и обязательно: статус-кво может признать либо сам пастор Шлаг, либо светлый образ его…
Нетрудно понять, почему Зеленский, как сообщил нам глава его офиса, «устал от негатива» и «болезненно реагирует на критику». Во время предвыборной кампании, оказывается, негатив успешно отбивали «ботофермы», а от нынешних бед — в частности, от иссякания средств газового шантажа, от нежелания и неумения идти на компромиссы хоть внутри страны, хоть вовне — никакие боты уже не защитят.

https://expert.ru/expert/2019/45/o-davno-nazrevavshem-povorote/
Subscribe

  • В специальном выпуске "Эксперта"

    к 75-летию Победы перепечатана моя давняя колонка. Настолько давняя, что этого журнала тогда ещё не было. Вот она. О Дне Победы Я не знаю точно,…

  • Колонка от 27 января

    О контроле, контроле и контроле Многие комментаторы отметили, что сразу два члена нового кабинета вышли в министры из соответствующих надзорных…

  • Колонка от 23 декабря

    О слишком искусных интеллектах Готовясь к предстоящему в 2020 году двухсотпятидесятилетию Бетховена, основательные немцы бьют все рекорды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments