a_privalov (a_privalov) wrote,
a_privalov
a_privalov

Categories:

Колонка от 16 сентября

О нарастающем европейском хамстве
П
редставители российской стороны высказываются о новом судебном решении крайне осторожно. Министр энергетики Новак говорит, что оно «затрагивает в целом ситуацию с энергоснабжением европейских стран, с потоками и поставками газа», что юристы министерства его прорабатывают и что «нам необходимо понимать и оценку этого решения юридическими службами самой Еврокомиссии». Лица менее официальные позволяют себе аккуратно заподозрить принятый судом ЕС вердикт в «отчасти политическом характере» — и утешающе заметить, что немедленных «катастрофических последствий» от него не будет. И всё. Между тем решение суда ЕС по иску Польши к ЕК, закрывшее для «Газпрома» с присными возможность использования половины мощности газопровода Opal, сухопутного продолжения «Северного потока», есть прямое и откровенное хамство, нарушающее базовые принципы правосудия. Этого можно по уже установившейся традиции не замечать, но лучше бы заметить: так легче будет предвидеть дальнейший ход событий и начать к нему серьёзно готовиться.
Не вдаваясь в подробности только что завершившегося процесса, укажем, что его вердикт в любой на свете юрисдикции подлежит отмене по процедурной, но и абсолютно принципиальной причине. В нашем, например, ГПК написано, что «основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является… принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлечённых к участию в деле». Не знаю, какими словами писано то же самое в европейских законах, но наверняка же писано, поскольку если имярека чего-либо лишает суд, на котором ему не дали возможности возражать, это означает, что его лишили принадлежащего ему добра без суда. Последние несколько тысяч лет суды в нормальных юрисдикциях такого не делают. А суд ЕС сделал: «Газпром» подавал суду просьбу об участии в этом процессе в качестве заинтересованной стороны, но не был допущен. Не участвовал в суде и оператор трубопровода, компания OPAL Gastransport. Поэтому можно было бы спокойно ожидать, пока обсуждаемое решение отменят, кабы не одна закавыка.
Сказав, что оно подлежит отмене, я был неточен. Оно подлежало бы отмене — не будь проигравшей стороной Россия, а так бабушка сказала очень даже надвое. С каждым годом всё более заметная предвзятость отличает европейские структуры во всех вопросах, касающихся российского газа (не только газа, но не будем отвлекаться). Нарастающие успехи в европейских судах всё более фантастических исков украинского «Нафтогаза» — никак не единичное явление. Брюсселем нагромождаются всё менее объезжаемые и всё более безумные требования к «Газпрому». Все уже привыкли, конечно, но спросите себя: как можно требовать допуска иных поставщиков газа к трубе, идущей оттуда, где других поставщиков газа нет? Как можно не пускать в трубу газ от единственного наличного поставщика, ссылаясь на права «других поставщиков», которые когда-нибудь потом, может быть, появятся? И не надо рассказывать про страх какие объективные европейские энергетические да газовые директивы, а тем более про дополнения к ним. Колючки, которыми все они цепляют «Газпром», для этой цели в них и встраиваются; не раз уже эксперты отмечали милую манеру европейцев изменять правила игры чуть не сразу после принятия крупных инвестиционных решений. Если кто-то сомневается, что игра идёт именно против России, обратите внимание: к трубопроводам, доставляющим по морскому дну азербайджанский или норвежский газ, ни одна собака не цепляется и зарезервировать во имя «энергетической солидарности» половину мощности под будущие поставки газа марсианами не требует.
Обсуждаемое решение уже исполняют: Федеральное сетевое агентство ФРГ в соответствии с ним уже запретило оператору Opal проводить 16 сентября аукцион на мощности газопровода на октябрь. Больше того, в этом решении уже видят прецедент: мол, любые другие русские газопроводы будут иметь сухопутное продолжение — вот и надо с ними поступать так же. Брюссель планомерно выдавливает нас со своего газового рынка. «Газпром» может и дальше вести себя как боксёрская груша, демонстрируя святую веру в репутацию европейских судов и «юридических служб Еврокомиссии», но лучше признать очевидное — и продемонстрировать свою готовность к навязываемому ходу событий. Начать с того, что прервать наконец песни про украинские транзитные интересы, перейдя к продажам газа, идущего в Европу через наших вздорных соседей, прямо на своей границе. Вероятно, многим влиятельным людям — в МИДе, в Минэнерго, в самом «Газпроме» — такое разрубание гордиева узла будет не по нраву, ибо уничтожит привычную им и надёжно обжитую среду; но сколько можно, в самом-то деле? Нам с вами, уважаемый читатель, от этой обжитой среды один сплошной вред. Охота полякам да немцам блюсти интересы Киева — нехай себе блюдут. Охота сохранять украинскую ГТС — нехай сохраняют. На свободе от нас и за собственный счёт.
Но я бы предложил пойти и дальше. Объявить о начале регулярных аукционов на перекачку нашего законтрактованного газа европейским потребителям. Вообще-то все знают, кто качает наш газ в реальности, но при нынешних темпах вытеснения нас из нами же построенных труб такой — ещё недавно бессмысленный! — шаг становится адекватным ответом. Объявить о весьма жёстких экологических требованиях к участникам аукционов. (Напомню: именно заботами об охране среды объясняют европейцы бесконечные придирки к «Северным потокам», отвечающим современнейшим на этот счёт требованиям.) Захочет «Нафтогаз» принимать участие? Милости просим, но проверим на экологическую безопасность. До сих пор, насколько я знаю, о сомнительности «ветхой денми» украинской ГТС с природоохранной точки зрения никто из европейцев не заикался — вот им и будет интересно расширить кругозор. Нельзя исключать — да что там, вполне вероятно, — что в результате первого (первых) аукционов вскроется дефицит мощностей по перекачке. Что ж, до окончания подписанных контрактов придётся повертеться — даже, возможно, покупая газ у третьих лиц. А уж потом начать понемногу отстраивать торговлю на более разумных основаниях. «Газпрому» и помимо наращивания продаж в Европу есть чем заняться — и внутри России, и на других экспортных направлениях.

https://expert.ru/expert/2019/38/o-narastayuschem-evropejskom-hamstve/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments