a_privalov (a_privalov) wrote,
a_privalov
a_privalov

Category:

Колонка от 24 июня

О простых вопросах
К
ак говорилось в старом анекдоте, вы будете смеяться, но власть опять готовит пенсионную реформу. В редакцию РБК попали «ключевые положения» предфинальной версии правительственного законопроекта об ИПК — индивидуальном пенсионном капитале. Говорят, ещё летом проект будет внесён в Думу. Поскольку ни для кого, включая авторов проекта, не секрет, сколь грустное воздействие на доверие публики к власти оказало прошлогоднее повышение пенсионного возраста, новость удивляет. Совать палец в незажившую рану, буквально повторять прошлогодние ошибки — зачем? Ведь главная-то ошибка заключалась тогда не в подробностях устройства или переустройства пенсионной системы, а в неумении и вытекающем из него нежелании отвечать публике на самые простые её вопросы по поводу затеянной акции. Странно, что до сих пор (двадцать первый век, почитай, уже на середине!) не стало банальностью простое правило: не знаешь, как отвечать на простые вопросы по поводу запланированной тобою акции, жми на тормоза. Либо научись внятно отвечать — либо отменяй свои планы. Речь не о риторическом мастерстве господ министров или их пиарщиков. Речь о том, что простые вопросы, за которыми стоит мнение широкой публики, суть сильные аргументы против обсуждаемого плана; чем проще, тем сильнее. Неумение на такие вопросы убедительно отвечать есть такой же серьёзный порок плана, как ошибка в денежных расчётах — да не копеечная, а на порядок.
Если говорить именно о пенсионных делах, то вопросы, изобильно звучавшие год назад в соцсетях, не удостаиваясь ответа от авторов реформы, ещё вполне памятны — и не только самые очевидные. Когда на прошлой неделе премьер Медведев одобрительно отозвался о возможном переходе к четырёхдневной рабочей неделе, многие тут же припомнили, как в прошлом году народ спрашивал, избыток или дефицит рабочей силы видит правительство в экономике. Повышение пенсионного возраста значило, по-видимому, что оно опасается дефицита, но свежее заявление премьера прямо говорит, что оно видит избыток. Так мы сушим ворону — или мы мочим ворону? Часто звучал год назад и вопрос о том, понимает ли власть, чем на практике обернутся жёсткие меры против увольнения работников в предпенсионном возрасте. Власть промолчала, а тяжёлые проблемы с трудоустройством «пред-предпенсионных» людей стали ещё одной чертой повседневности. И так далее.
Теперь о новом запланированном шаге. Напомню, суть его в том, чтобы гражданин копил средства на свою будущую пенсию, ежемесячно перечисляя в некий специально устроенный фонд часть (до шести процентов) своей зарплаты. Тогда через тридцать лет после первого взноса либо при выходе на пенсию он будет вправе ежемесячно получать долю от накопленного, обратно пропорциональную предполагаемому сроку дожития. «Если к моменту назначения пенсии сумма на счёте будет слишком мала для пожизненной выплаты, участник системы получает единовременную выплату» (цитирую по РБК). По слухам в прессе, президент Путин одобрил эту затею — при условии, что граждане будут ввязываться в неё исключительно добровольно. Сейчас РБК пишет, что «дискуссия продолжается», в частности по вопросу о добровольности вхождения граждан в схему ИПК. Будем надеяться, это всего лишь арьергардные бои, поскольку если граждан будут туда сгребать «по умолчанию» или даже по решению работодателя, то будет прямое повторение тяжёлой прошлогодней ошибки. На шестом году снижения и без того невысоких доходов грянуть по трудящимся новым налогом — это в точности то, чего не хватало нашей прославленной социальной стабильности. Потому что только новым налогом это новшество для абсолютного большинства и станет. Напомню: модальный доход (чаще всего встречающийся уровень дохода) составляет у нас двадцать с чем-то тысяч рублей в месяц; медианный доход (величина, доходы больше которой и меньше которой имеет примерно поровну людей) — около тридцати; можете сами прикинуть, ради какой «единовременной выплаты» правительство хочет заставить граждан затянуть и без того затянутые пояса.
Но даже если этой беды не случится и вход в схему ИПК будет совершенно добровольным, простые вопросы всё-таки возникнут — и вот лишь некоторые из них. Система сколько-нибудь разумного размещения пенсионных накоплений публике не предъявляется — где хотя бы наброски предполагаемых вариантов с расчётами? Впрочем, это вопрос, хотя и популярный в публике, но почти риторический. Отдельные удачные находки возможны, но общего удовлетворительного ответа нет. Стратегии, позволяющей накопить из текущих доходов на старость и при этом допускающей тиражирование, в сегодняшнем мире попросту не существует. Конечно, если текущий доход позволяет и вкладываться в недвижимость и ценные бумаги, и накапливать золотовалютные резервы, то шансы сколотить накопления есть, но у многих ли такие доходы — и нужны ли людям с такими доходами схемы вроде ИПК с теплохладными управляющими? А если даже и им не нужны, то есть ли у новой затеи какой-то ещё смысл, помимо откачки рублей из карманов населения? Экономике нужны длинные деньги, спору нет, но при нынешнем уровне доходов не умнее ли сосредоточиться на иных путях их создания? Далее, что стало с прежними — уже пять лет, как замороженными — пенсионными накоплениями? Если вся затея с ИПК и есть способ аккуратно и понемногу возвратить замороженные деньги их хозяевам, то нельзя ли придумать какой-нибудь менее травмоопасный путь — тем более что необязательный ИПК всё равно не решает проблемы в полной мере? И так далее, и тому подобное — и ни на один из таких вопросов опять ни один слуга народа не отвечает.
Финансово-денежные власти в этом смысле никак не выделяются среди своих коллег: точно так же не отвечают на простые и очевидные вопросы ни реформаторы образования и здравоохранения, ни творцы госпрограмм и нацпроектов — обратные примеры вспоминаются с трудом. Правило, требующее не действовать, пока не умеешь внятно объясниться с публикой, как и всякое другое, допускает исключения. Но они редко бывают бесплатными. Обычно нарушишь правило — провалишься, частично или полностью. Ср. хоть наши пенсионные реформы, хоть что.

https://expert.ru/expert/2019/26/o-prostyih-voprosah/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments