a_privalov (a_privalov) wrote,
a_privalov
a_privalov

Categories:

Колонка от 18 марта

О сходе лавины
T
he Washington Post пишет, что президент Трамп намерен в три–пять раз повысить плату за размещение американских войск на территории союзников: впредь с них будут требовать полную стоимость содержания базы плюс ещё 50% сверху. Речь пока идёт о Германии, Японии и Южной Корее; по данным газеты, одной из этих стран такое требование уже предъявлено официально. По мне, эта новость, как и многие другие в последнее время, на порядки больше самой себя: она говорит о том, что в ней сказано, — и кричит о сломе эпох.
С одной стороны, новость как новость — очередной подчёркнуто резкий шаг в кампании Трампа по монетизации военной гегемонии Штатов. Конечно, это страшилка с запросом: сейчас та же Южная Корея оплачивает примерно половину стоимости содержания войск США в своей стране, а Трамп грозно требует втрое больше, чтобы потом милостиво спуститься, скажем, до восьмидесяти процентов. Такое работает: подобными страшилками Трамп за два года уже принудил европейских союзников поднять оборонные расходы и закупки американской военной техники — и теперь хочет ещё. Конечно, это не случайная флуктуация американской политики: если на следующих выборах в Белый дом вернётся демократ, вытряхивать деньги из союзников отнюдь не перестанут. Возможно, даже и поднажмут: обуянные левизной демократы будут резко увеличивать внутренние расходы — со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но, с другой стороны, детали подковёрных драк за переделку расходов на американскую военную гегемонию и второстепенны, и через неделю сменятся новыми. Сам факт, что эта переделка прочно заняла место в повестке дня и будет теперь порождать скандалы регулярно, — несравненно важнее. К тому же исполнение американцами роли глобального полицейского лишь часть общей конструкции. Другими клёпками бочки были и особая роль Штатов в мировой торговле (союзникам и даже не вполне союзникам дозволялось свободно пользоваться богатым американским рынком, часто без адекватных встречных любезностей) и в мировых финансах (союзникам и даже совсем не союзникам дозволялось вкладывать свои торговые профициты в американский долг), и стратегия экспорта производств в страны дешёвого труда — и всё это так ловко одно с другим увязывалось, и всё это в целом устраивало всех (во всяком случае, «всех, кто в счёт», то есть глобальную элиту). Но вот все клёпки до единой взапуски принялись усыхать. Можно было ещё десять лет назад вообразить новость вроде обсуждаемой? Или вроде стоящей рядом новости об отсрочке встречи Трампа с Си, на которой, возможно (возможно!), будут подписаны соглашения, останавливающие торговую войну? Поди теперь пойми, как до этого дошло — бочка же была так прочна! Отметим ещё, что «оборонная» клёпка рассыхающейся бочки находится в сравнительно благоприятном положении: для её сохранения возобновлены и пока даже работают разговоры о русской угрозе. Ни с торговыми войнами, ни с американским долгом столь же полезных заклинаний как-то не придумывается.
Такую же, а то и более разительную картину новостей, на порядок больших самих себя, являют нескончаемые сообщения с балагана по имени Брекзит. Там тоже при желании можно бесконечно погружаться во внутрибританские и внутриевропейские детали: что выгодно Терезе Мэй (хотя ей, похоже, уже ничто не выгодно), а что Джереми Корбину, и почему правые голосуют за, казалось бы, левые предложения, а левые — за правые, и почему не имеет никакого смысла (вариант: срочно необходимо устраивать) повторный референдум, как далеко готов зайти Брюссель в желании наказать беглецов — и т. п. Порочный круг, в который зашла Великобритания, безнадёжен. Уйти придётся; уйти без условий — хуже смерти; уходить по обговоренным с ЕС условиям мы не согласны; уйти придётся — и так далее. Не знаю, продолжают ли детали парламентских попыток накупить на грош пятаков кого-нибудь забавлять, но они успешно заслоняют от читателя главный смысл всего этого действа: таким невзрачным манером Соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии уходит в небытие. Любой вариант выхода из ЕС заставит так или иначе ставить вопрос о границе между Северной Ирландией и Ирландской Республикой, а это оживит старые счёты между англичанами и ирландцами, которые лишь недавно и с огромными трудами удалось приглушить (в несравнимо более предсказуемой международной обстановке). Мы видим, Ирландская республиканская армия уже выныривает — пока чисто символическими терактами. А там и Шотландия возобновит попытки уйти от Лондона; после брекзита успех практически гарантирован. Остаток былой империи, Англия с Уэльсом, сможет претендовать на статус великой державы лишь немногим основательнее, чем, например, Польша. Из признаков величия у Лондона останется разве что вязанка отслуживших назначенный им срок ядерных ракет, да и то бабушка надвое сказала: стоят-то подлодки с этими ракетами на базе Клайд, а она — в Шотландии. Удастся Лондону всё-таки увернуться от брекзита — страна, может, и не распадётся, но из числа значимых держав так и так выпадет.
И уж тут как хотите: можно продолжать любимое занятие пикейных жилетов всех времён, обсуждая, кто во всём происходящем «голова», кому «пальца в рот не клади», где в сбоях глобализации и (или) бедах UK козни Ротшильдов и (или) Рокфеллеров. А можно про Ротшильдов с Рокфеллерами заранее забыть так, как давным-давно забыли про Фуггеров и Вельзеров, и припомнить, что «есть время насаждать и время вырывать посаженное», есть время Британской или, там, Американской империи идти к всемирному владычеству — и время ей сдавать назад. В ленте новостей неуместны сообщения о «закате Европы» или «упадке и разрушении Римской империи». Желающие поведать о явлениях такого масштаба обычно пишут монографию, а не информашку, часто — сильно post factum. Текущие же сообщения фокусируются на деталях: такой-то сделал — или, чаще, заявил — то-то. И это правильно. Новости каменной осыпи и должны выглядеть так: камешек А щёлкнул о камешек Б — даже если осыпь уже пришла в движение в начинающейся лавине. Но иметь в виду это последнее обстоятельство всё-таки следует: начавшееся «переформатирование глобального порядка» наверняка будет жёстким.

http://expert.ru/expert/2019/12/o-shode-lavinyi/
Subscribe

  • В специальном выпуске "Эксперта"

    к 75-летию Победы перепечатана моя давняя колонка. Настолько давняя, что этого журнала тогда ещё не было. Вот она. О Дне Победы Я не знаю точно,…

  • Колонка от 27 января

    О контроле, контроле и контроле Многие комментаторы отметили, что сразу два члена нового кабинета вышли в министры из соответствующих надзорных…

  • Колонка от 23 декабря

    О слишком искусных интеллектах Готовясь к предстоящему в 2020 году двухсотпятидесятилетию Бетховена, основательные немцы бьют все рекорды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments