a_privalov (a_privalov) wrote,
a_privalov
a_privalov

Category:

Колонка от 2 июля

О юношах, обдумывающих житьё
С
оциологи РАНХиГС опубликовали данные очередного опроса. Доля родителей, считающих перспективной для своих детей службу в правоохранительных органах и других силовых структурах, выросла в 2017 году по сравнению с 2016 годом на треть и вплотную приблизилась к сорока процентам (цитирую по РИА «Новости»). Родители, разумеется, желают детям добра; в их пожеланиях всегда отражается и мода текущего дня — но сейчас, похоже, гораздо заметнее слышен голос расчёта. Когда-то, если помните, своим чадам желали работать то в кооперативах, то в совместных предприятиях; потом видели их чуть не поголовно экономистами да юристами, потом работниками «Газпрома» — большей частью потому, что «не я один, все так же осуждают». А тут люди смотрят вокруг да прикидывают. Какие там у сына (дочери) на поверку окажутся таланты, а уж тем более будет ли ему (ей) в жизни везти, не угадаешь; значит, надо смотреть, куда наклонён стол — в какой стороне шары, пущенные с самой разной степенью мастерства, гуще падают в лузы. Такого типа нехитрый анализ, по-видимому, и подсказывает на треть чаще, чем годом раньше, подаваться в силовики. Нетрудно предсказать, что и дальше процент желающих детям именно такой карьеры продолжит быстро расти.
Коллега рассказала: дочке её подруги, выпускнице журфака, настойчиво советуют не валять дурака и идти в отдел общественных связей в местное управление МВД. Мол, работёнка не пыльная, деньги неплохие, отпуск большой и с бесплатным проездом, в сорок пять получишь пенсию — и свободна, как Куба. Согласитесь, на фоне нынешних пенсионных новостей такое звучит особенно весомо. Да ведь и не только в деньгах (не только в отпусках, не только в пенсиях) дело — есть у силовиков* и иные пряники, нематериальные, но тоже весьма убедительные. Вот для примера свежая новость. На заседании профильного комитета Госсовета Республики Коми у кандидатки в мировые судьи спросили, как она относится к оправдательным приговорам. Та ответила: «Оправдательный приговор — это нонсенс» — и пояснила, что до вынесения судебного решения правоохранительные органы уже делают «основную работу». Больше вопросов к ней не было, своё назначение она получила. Речь не о доле оправдательных приговоров в судебной практике; кандидатка выдвинула, а депутаты согласно приняли тезис гораздо более сильный: непогрешимость. Про любого на свете человека, сделавшего пусть самую большую «основную работу», можно предположить, что он сделал её с ошибкой, а про правоохранителей — нельзя. Не ошибаются они. Да они и сами так думают — ср. новую серию злоключений карельского историка Дмитриева. Его усердно сажали в прошлом году за детскую порнографию, но суд его в этом оправдал (хоть оправдательный приговор и нонсенс). Вместо извинений Дмитриева задержали и, похоже, снова обвиняют в чём-то подобном — не могли же СК и прокуратура в нём ошибиться! Страна у нас большая; возможно, где-то и случается, что правоохранители признают свою неправоту и публично просят прощения; но я о таких новостях как-то не слышу. Вот и ещё резон идти в силовики: будешь всегда прав и никогда не будешь извиняться перед штафирками.
Понятно, что силовики в государстве неизбежно несколько отличены от прочих граждан, получают некоторые привилегии в обмен на исполнение особых обязанностей; тут вопрос в балансировке, которая, на мой взгляд, сейчас оставляет желать много лучшего. Но сходные проблемы возникают у нас и в беспогонном поле — и там они куда менее понятны. Не случайно у нас неимоверно много новостей не о том, что нечто сделано (изобретено, написано и проч.), а о том, что нечто запрещено или — в таких-то рамках — разрешено. Даже в экономических и культурных новостях кишат регулятивные свершения. Соответственно и люди, занимающиеся вечным переписыванием правил и контролем за их исполнением, обрели у нас какую-то явно чрезмерную значимость. Идеальный пример, конечно, Рособрнадзор, за последние недели заставивший о себе говорить трижды. Во-первых, его более чем правдоподобно обвинили в утечках материалов к ЕГЭ, а он в ответ лишь посулил засудить обвинителя. Во-вторых, он в очередной раз вызвал негодование чуть не всего научного сообщества, по откровенно дурацким причинам лишив аккредитации «Шанинку», небольшой, но весьма авторитетный негосударственный вуз. Наконец, в-третьих, именно в эти дни завершается процедура существенного расширения полномочий самого РОН. Подчеркнём: по первым двум поводам про Рособрнадзор публично сказано столько обличительных (на мой вкус, вполне справедливых) слов, что его впору бы закрыть, — но третьего повода, резкого усиления полномочий надзирателей, это ни на день не отодвинет. Рособрнадзор получит ещё больше возможностей для нанесения вреда отечественным образованию и науке, будет ещё веселее сносить учёные головы за неровно расчёсанный пробор, а его хулители утрутся — и пусть радуются, если одним утиранием всё и ограничится. На классический вопрос: «Кто устережёт самих сторожей?» — вновь получен классический ответ: никто. А теперь, возвращаясь к предмету нашего обсуждения, скажите: удивляет ли вас, что каждый пятый учитель собирается уходить с работы, а про дефицит управленцев и контролёров в образовательных структурах никто и никогда не слыхивал? Что есть серьёзная проблема оттока научных кадров, но совершенно нет эмиграции надзирающих за наукой чиновников?
Понятно, что сорок процентов молодых людей в силовые структуры работать не пойдут — просто не поместятся. Но понятно и другое: налицо явный перекос в мотивациях, с которым уже пора начинать бороться, поскольку он очевидно опасен. Если год за годом повторять, да не словами, а на практике, что делать что бы то ни было — будь то в производстве или в науке, в культуре или в торговле — куда более рискованно и куда менее комфортно, чем это же нечто контролировать и стеречь, то люди усвоят урок. Как бы потом не оказалось, что контролировать, регулировать да стеречь постепенно становится нечего.
*Оговорюсь: силовые структуры есть разные, от армии до ФСИН, от СК до фельдъегерей — всех наизусть и не перечислишь. Здесь речь больше о правоохранителях.

http://expert.ru/expert/2018/27/o-yunoshah-obdumyivayuschih-zhityo/
Subscribe

  • В специальном выпуске "Эксперта"

    к 75-летию Победы перепечатана моя давняя колонка. Настолько давняя, что этого журнала тогда ещё не было. Вот она. О Дне Победы Я не знаю точно,…

  • Колонка от 27 января

    О контроле, контроле и контроле Многие комментаторы отметили, что сразу два члена нового кабинета вышли в министры из соответствующих надзорных…

  • Колонка от 23 декабря

    О слишком искусных интеллектах Готовясь к предстоящему в 2020 году двухсотпятидесятилетию Бетховена, основательные немцы бьют все рекорды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments