a_privalov (a_privalov) wrote,
a_privalov
a_privalov

Categories:

Колонка от 22 февраля

О деле Каменщика
П
редседатель совета директоров и совладелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик поступил очень правильно, проведя в среду пресс-конференцию. Так он помог журналистам, а за ними и публике вновь припомнить долгую историю попыток СКР обвинить в январском теракте 2011 года топ-менеджеров аэропорта. Публика припомнила, а потому восприняла последовавшее в четверг задержание г-на Каменщика совершенно осознанно. А осознанно его можно воспринять, мне кажется, одним-единственным образом — как вспышку химически чистого беззакония. Именно про такие истории сложилась поговорка расскажи кому — не поверят.
И ведь правда: как поверить, что следствие пять с лишним лет искало виновных в том, что произошёл теракт и погибло 37 человек, и вдруг — нашло! Кого нашло, кто прошляпил — мент? чекист? Нет, штатский. Сотрудник аэропорта. Но сотрудники, так или иначе связанные с местом теракта, известны с первого же часа расследования; если кто из них оплошал, это выявилось бы сразу — как его можно «найти» на шестом году? А дело в том, что пять лет искали не кого, а что: не виновного — виновных-то назначили быстро; искали подходящий состав преступления. Вот смотрите. По неписанному закону отечественных силовиков, раз есть трупы, значит, кто-то должен сесть. Кто? Решительная невиновность спецслужб, чьей обязанностью предотвращение терактов и является, а также МВД, в зоне ответственности которого смертник привёл в действие взрывное устройство, постулировалась в этом деле как-то сама собой. Значит, должны сидеть гражданские! И не мелочь какая-нибудь, не дежурившая за монитором девчонка, а фигуры покрупнее — трупов-то много. Следствие почти полгода жаловалось, что не может выявить владельцев аэропорта; но уголовное-то дело против них было возбуждено сразу.
Первые несколько лет хотели посадить их по статье 263.1 «Нарушение требований в области транспортной безопасности». Не срослось: сотрудники аэропорта доказали, что ни один из действовавших до дня теракта отечественных и международных регламентов не требовал тотального досмотра прибывающих в аэропорт, то есть никаких требований в Домодедово не нарушили. Дело закрыли за отсутствием состава преступления. И стали расследовать дело по статье 238 «…оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Уже по этому обвинению неделю назад арестовали трёх бывших сотрудников, а теперь и владельца аэропорта — и это просто дико. Ведь продолжает оставаться фактом, установленным судами двух инстанций, что аэропорт требований безопасности не нарушал — именно такую позицию от имени России отстаивает Минюст в Страсбурге, где из-за того же теракта судится с аэропортом, МВД «и иными лицами» г-жа Криволуцкая. К тому же обсуждаемая статья говорит о ненадлежащих услугах, повлекших смерть двух и более лиц по неосторожности. Но если говорить о страшном теракте как происшедшем по неосторожности, то едва ли это неосторожность Каменщика и его людей — тогда уж трясите спецслужбы! Но спецслужбы, как мы видим, не трясут совсем.
Есть и дополнительные скверные подробности — как минимум две. Первая состоит в том, что теракты нередко случаются именно на транспорте, но до сих пор ни начальники пострадавших транспортных компаний, ни их владельцы (обычно это государство) виновными не провозглашались. Ни начальника, скажем, московского метро, ни начальника вокзала или автобусного парка в Волгограде сажать никто и не думал. Что ж, лиха беда начало. Теперь и начальнику РЖД, и министру транспорта в случае, сохрани Боже, какого несчастья дорога в тюрьму проторена. На всякий случай оговорюсь: если транспортники пренебрегли нормами безопасности, их, безусловно, надо карать; но если они никакими нормами не пренебрегали, сажать их после теракта не более умно и много более вредно, чем шлёпать табуретку, об которую ушибся ребёнок. Это ещё один способ потворствовать террористам.
Вторая — в том, кого именно сажают. Я не об именах, я о позициях. Преследование главы совета директоров, отделённого от зоны, где случился теракт, всей толщей корпоративного права, а уж тем более владельца аэропорта — очень похоже на произвол. Следствие, повторю, полгода этого владельца «не могло найти»; помимо прочего, это значит, что владелец, по данным следствия, никак не проявлялся в оперативном управлении. А теперь оказывается, что виноват он лично? Это удар по самым основам права в России, в сравнении с которым наделавшая столько шума «ночь длинных ковшей» вянет и скукоживается. Поэтому неприятно удивляет позиция, высказанная лидерами отечественного бизнеса.
Точнее, отсутствие позиции. В четверг, когда Каменщика задержали, глава РСПП Шохин объяснил прессе, что дело не связано с экономическими преступлениями, а значит, не относится к «компетенции защиты прав предпринимателей». Бизнес-омбудсмен Титов промолчал, а его представитель сказал: «Мы пока воздерживаемся от комментариев до решения суда (о мере пресечения)». Но утром пятницы Титов присоединился к мнению Шохина: дело неэкономическое, в мою компетенцию не входит; впрочем, если Каменщик обратится за помощью к омбудсмену, он этим делом займётся. Мне это трудно понять. Если предпринимателя «закрывают» по фальшивому обвинению в мошенничестве — это в компетенции омбудсмена; а если по столь же фальшивому (во всяком случае, отвергнутому судами двух инстанций, а также Минюстом) обвинению в оказании небезопасных услуг, или притонодержательстве, или хулиганстве — тогда нет, тогда права предпринимателя не нарушены? Вот и вышло, что единственным заступником Каменщика оказалась Генпрокуратура, потребовавшая у главы СКР Бастрыкина прекратить уголовное преследование руководства Домодедово.
Я сдаю эту колонку, когда суд, определяющий Каменщику меру пресечения, ещё заседает. Представитель СКР, накануне требовавший ареста, уже просит домашнего ареста; всё-таки сдвиг. Тем не менее я склонен оценить вероятность того, что владелец Домодедово выйдет из бессмысленного уголовного дела без обвинительного приговора как не очень большую, а вероятность того, что он выйдет, оставшись владельцем аэропорта, как очень небольшую. Рад буду ошибиться.


http://expert.ru/expert/2016/08/o-dele-kamenschika/
Subscribe

  • В специальном выпуске "Эксперта"

    к 75-летию Победы перепечатана моя давняя колонка. Настолько давняя, что этого журнала тогда ещё не было. Вот она. О Дне Победы Я не знаю точно,…

  • Колонка от 27 января

    О контроле, контроле и контроле Многие комментаторы отметили, что сразу два члена нового кабинета вышли в министры из соответствующих надзорных…

  • Колонка от 23 декабря

    О слишком искусных интеллектах Готовясь к предстоящему в 2020 году двухсотпятидесятилетию Бетховена, основательные немцы бьют все рекорды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments